「土に還るお店」Organic Grocery Abyssinia
わたしたちは2018年9月22日より、オーガニック・グロサリー 「Abyssinia」を開店いたします。2015年の3月より自然建築の設計・施工を手掛ける「光風林」にご指導いただきながら、自ら設計と施工に挑戦し、身の回りにある自然素材を使用して、失敗を繰り返しながらも造り上げるこ…
私たちがエネルギーの自給の必要性を考えるようになったのは、2011年の福島第一第二原子力発電所の事故がきっかけでした。一度事故を起こせば、人体、生態系、環境に大きな影響を与え、人々の分断や争いを生むような発電方法の電気は使いたくないという思いがありました。地震、津波、台風といった…
私たちは食料の自給のためとドライフルーツや加工品の製造のために、季節の野菜や米、麦、豆類など。梅、ベリー類、レモン、蜜柑、夏ミカン、柚子、山椒などの柑橘類などの作物を無肥料・無農薬の自然農法で育てています。 果樹園では年々減少傾向にある日本ミツバチを飼育し、果樹の受粉やミツ…