自然農をベースとした作物つくり

私たちは食料の自給のためとドライフルーツや加工品の製造のために、季節の野菜や米、麦、豆類など。梅、ベリー類、レモン、蜜柑、夏ミカン、柚子、山椒などの柑橘類などの作物を無肥料・無農薬の自然農法で育てています。

果樹園では年々減少傾向にある日本ミツバチを飼育し、果樹の受粉やミツバチを増やすことを目的とした、薬剤を使用しない自然養蜂にも取り組んでいます。

私たちが関われる耕作地の広さなどは、高が知れていて、とても小さなアクションではありますが、自然環境と調和した農法で作物を作ることで、多種多様な生物たちがお互いにバランスを取り、環境が整っていくことを感じています。

地球というかけがえの無い星を次世代に繋ぐためには何ができるのかを考えた時に、私は自分自身がプレイヤーとなり、土に触れながら、自然や作物、多くの生物と共に生きていることの喜びや、そこから得られる学びをAMBESSAの商品や取り組みを通じて、一人でも多くの方と共有できるように活動をしています。

We’re what we eat.

人も自然の一部であり、そうありたいと思います。

August 26, 2024