もうすぐバレンタインデーですね。
先日の”Binowee meets AMBESSA”の際につくったチョコレート菓子とレシピをご紹介します。
手作りチョコレートの材料にオーガニックドライフルーツを是非ご利用してみてください。
手前から左回りに
1.Holiday Fruit Chocolates
2.Chocolate Covered Pineapple : (Pineapple + Chocolate)
3.Marron Fig Chocolates : (Iranian Fig + White Mulberry + Chocolate)
4.Natty & Nutty Chocolates : (Dates Deglet Nour + Cashew Nuts + Chocolate)
5.Dark Apricot Chocolates : (Apricot + Apricot Kernel + Chocolate)
少し手間がかかりますが、Holiday Fruit Chocolatesのレシピも併せてご紹介します。
Holiday Fruit Chocolatesのつくりかた
材料(だいたい15個くらい)
レーズン 150g
デーツ 100g
フィグ 50g
カシュウナッツ 50g
オレンジピール 1/4個分
オレンジジュース 小さじ1
水 25cc
塩 少々
クーベルチュール・チョコレート 適量
① レーズンに水を加えて弱火にかけて、やわらかくなるまで温めます。
② 水を除いたレーズン、デーツ、フィグ、カシュウナッツをフードプロセッサーに入れて撹拌します。
③ すりおろしたオレンジピールとオレンジジュース、塩を加えてさらに滑らかになるまで攪拌します。
④ 冷蔵庫で少し固くなるまで冷やします。
⑤ フィリングをあめ玉くらいのサイズに丸めて、湯煎したクーベルチュールにフォークなどでくぐらせます。
⑥ 余分なクーベルチュールを落して、ワックスペーパーの上に置き固めます。
※ クーベルチュールはダークかセミスィートがおすすめです。ドライフルーツの酸味が際立ってとても美味しいですよ。
Have a sweet Valentine’s Day!
February 9, 2012