お米作り

AMBESSAは友人と一緒に自然農法でお米作りをしています。
有機栽培とは、自然農とは何か?ORGANICとは何か?食べるとは?生きるとは?自然と調和した作物作りを実践して学んでいます。
有機農産物を扱う者として、実際に作物を生産することで知識や理解を深められると考えています。
今年の春先から何年も休耕田だった棚田を開墾し、苗を植え、なるべく自然に近い状態で育ててきました。
そして、先日はその稲刈りでした。
肥料を与えず、草取りもせずに地力のみで育てた稲は黄金色でとても美しく、力強く、色々なことを感じさせてくれました。
収穫量は慣行農法と比べると1/5とか1/10位だと思われますが、きっと味や栄養はもちろん、沢山のものが詰まった素晴らしいお米になるでしょう。
土と太陽、自然の営みに感謝して美味しくいただきます。

October 28, 2010