シュトレンはクリスマスにちなんだ発酵菓子。ドイツではクリスマスを迎えるまでの間、少しづつ食べる習慣があります。
ふつうは粉砂糖をまぶして日持ちさせますが、AMBESSA & COでは蜂蜜とドライフルーツで甘味をつけます。
フルーツの風味などが日ごとにパンと馴染んでいくので、何日かにかけてゆっくり食べたいですね。
材料
強力小麦粉・・・200g
ライ麦粉・・・64g
デーツ酵母・・・168g
塩・・・4g
蜂蜜・・・15g
無調整豆乳・・・80cc
エキストラバージン・オリーブオイル・・・90cc
アルゼンチン・レーズン(ラム酒漬け)・・・50g
イラニアン・ドライフィグ(ラム酒漬け)・・・50g
インディアン・カシューナッツ・・・25g
松の実・・・15g
スパイス(クローブ、カルダモン、ナツメグ、シナモン)・・・適量
*マジパン
アーモンドプードル・・・140g
リキュール・・・大さじ1
メープルシロップ・・・大さじ2
スパイス(クローブ、カルダモン、ナツメグ、シナモン)・・・適量
シュトレンの作り方
① 豆乳、蜂蜜、塩をあわせておく。
② レーズン、フィグ、カシューナッツ、松の実を混ぜ合わせ、ドライフルーツの汁気をナッツに吸わせておく。
③ 小麦粉、ライ麦、スパイスをボールに入れ、①を加え混ぜる。
④ 材料が完全に混ざったら、10~20分おいて生地を休ませる。
⑤ 生地にオリーブオイルをなすりつけるようにして加えて、むらなく混ぜる。
⑥ あわせておいた②のドライフルーツとナッツで生地を覆い5~10分休ませる。
⑦ 生地を混ぜた後、番重などに移して、オーブンの側などの暖かい場所でふたをして、1時間~2時間発酵させます。
⑧ 生地を4等分に切り分け、丸めた後、再び番重に並べてふたをして、30分休ませます。
⑨ マジパンを作る。材料を混ぜ合わせ、包みやすいように棒状にのばしておく。
⑩ ⑧の生地をめん棒で平らな小判型にのばして、マジパンを入れて、手前に折り返し、めん棒でおさえて包み込みます。
⑪ オーブンの天板に並べ、30℃前後の状態で3時間くらい発酵させます。
⑫ 焦げないように、アルミホイルをかぶせて220℃のオーブンに入れ35~40分焼く。(最後の5分で少し焦げ目をつけるため、アルミホイルを外して焼く。)
⑬ 焼きたてのシュトレンに蜂蜜とオリーブオイルを温めてあわせておいたものを刷毛でぬります。(分量外)
※ 生地はパンのように弾力をだす必要はありません。こねないでしっかり混ぜ合わせます。
December 21, 2011