お砂糖や卵・乳製品を使わずに、ドライフルーツやお豆腐で作るので、赤ちゃんも一緒に食べられます。
1歳のお誕生日にお勧めの、お母さんの愛情と栄養がたっぷり詰まったバースデーケーキです。
材料 (丸型20cmのホールケーキ)
*スポンジ
全粒粉(薄力) ・・・150g 植物油 ・・・100ml メープルシロップ ・・・100ml 無調整豆乳 ・・・130ml ベーキングパウダー ・・・5ml
*ムース
イラニアンドライフィグ・フィカスカリカ ・・・10こ 無調整豆乳 ・・・400cc
*クリーム
木綿豆腐 ・・・1丁 メープルシロップ ・・・大さじ3 バニラビーンズ ・・・1/4本
作り方
1. (スポンジを作る)薄力粉とベーキングパウダーをまぜ合わせる。(必ず最初にBP)
2. メープルシロップ・豆乳を加えてまぜ合わせる。
3. 最後にオイルを加えて、型に流し込んで170℃のオーブンで35分焼く。
4. (フィグムースを作る)フィグ豆乳をミキサーに入れて攪拌します。
5. 焼けたスポンジを冷まして2枚に切る。
6. 型にスポンジ1枚を入れて、その上にフィグムースを流し入れる。
7. 冷蔵庫で冷やし固めてから、スポンジの2枚目を重ねる。
8. (豆腐クリームを作る)豆腐・メープルシロップ・バニラビーンズを鞘から取り出し、ミキサーに入れて攪拌する。
9. 豆腐クリームを塗り、デコレーションをして完成~
※ 写真のケーキはイラニアン・グリーンピスタチオ・オーガニックABCパスタ・桑の実・ミントで飾りつけしました。ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのRUMFORDを使用しています。
Wishing you a day as special as you are…
Happy Birthday baby !
Loving thoughts of you.
July 30, 2011