Bobo Mango Shaved Ice

Bobo Mango Shaved Ice
材料はドライマンゴーと氷だけです。シンプルなレシピだけに素材の味がストレートに味わえます。お好みで甘酒と豆乳で作る「甘酒練乳」をトッピングしてください。かき氷なのにシュガーレス。マンゴーと甘酒の栄養素もしっかりと補給できるので、夏バテ気味の時にお勧めです。
材料(1 人分 )
ブルキナファソ ボボマンゴー ・ ブルックス・・・40g
削氷 ・・・ 1 cup分
レモン汁 ・・・ 適量(お好みで)
甘酒練乳 甘酒と豆乳(2:1)を混ぜ合わせたもの ・・・ 適量
「Bobo Mango Shaved Ice」のつくり方
1. マンゴーを容器に入れて、ひたひたに水に浸して2晩冷蔵庫で戻します。
2. 1のマンゴーは生のマンゴーをカットした様な状態で、わたしたちはこれを「おかえりマンゴー」と呼びます。
3. まず、おかえりマンゴーだけをミキサーにかけて攪拌し、浸し水を加えてのばしながらお好みのピューレを作ります。
4. (甘酒練乳をつくる) 甘酒と豆乳を2:1の割合で混ぜ合わせておきます。
5. 氷を器に削って、マンゴーピューレと甘酒練乳をかけてできあがりです。
※ 甘酒は自分でつくるか、ナチュラルハーモニーさんの「天然麹菌あまざけ」がお勧めです。
※ レモン汁は酸味を加えたい場合にお好みで加えてください。

special thanks : waracoffee-do, umineko-chang & nico-chang

August 22, 2014