身体を芯から温めるショウガ茶です。生の生姜では深部熱を下げてしまいますが、乾燥生姜では末端・深部共に温め、冷えの改善におすすめです。体温が1度上がると免疫力が5~6倍になるといわれるほど、体温と免疫力は深い関係があります。
体を温め、免疫力を上げるジンジャーティーのつくりかた
材料(4杯分) 紅茶(中庸~陽性の茶葉)・・・小さじ4 セイロンジンジャー・・・ひとつまみ
① 茶葉とジンジャーをティーポットや急須に入れます。
② 90℃の熱湯を注ぎ蓋をして3-5分程抽出し、温かいうちに召し上がりください。
※ 中庸~陽性のお茶には紅茶や烏龍茶などの発酵させたお茶が多いです。
その他、温める目的に適したお茶はプーアル茶などの中国茶や三年番茶、ローズやホーリーバジルなどのハーブティーなどもお勧めです。紅茶をベースにブレンドすると相乗効果の効能が期待できます。
緑茶や煎茶は陰性よりのお茶といわれています。
ここでの陰陽性とはマクロビオティックや漢方の考え方を基にしています。
January 27, 2012