冷たい水出しローズティーの「Iced Rose Tea」です。
蕾のまま使うこともできますが、今回はバラの香りを際立たせるために、花びらだけを使うレシピをご紹介します。
お湯を沸かす必要がなくて、とっても簡単です。水出しの方がバラの優しい香りをより繊細に引き出せます。
材料(約1ℓ分)
イラニアンローズバッズやモロッカンローズバッズ ・・・10粒くらい
ミネラルウォーター ・・・1ℓ
花蕾の根元を折り、蕚(がく)を取ります。
花びらを優しくほぐし、中心にある雄しべ・雌しべを取り除きます。
水出しポットなどに花びらを入れて、一晩冷蔵庫でゆっくり抽出します。
クリアグリーンの澄んだ色になったら出来上がりです。お好みでローズを飾ってお召し上がりください。
※蕾のまま使うと若干渋みが出ますが、ホールフード的な考えだと蕾のままの方がよりローズの効能が期待できそうです。
基本のローズティーの作り方はこちら
August 3, 2011