Rainbow Chai

Black pepper, Cardamon, Cinnamon, Mace, Clove, Ginger, Bay leaf 7種類のスパイスが入ったレインボーチャイです。
スパイスは石臼やミルが無い場合は手でちぎったり、割ったり出来る範囲で細かくします。使う直前に粉砕すると香りが最も良く、レシピとおりに作れば絶対に美味しく作れますよ。
材料:(4杯分)
茶葉(紅茶・緑茶・ハーブなど):小さじ4
ブラックペッパー:10粒 カルダモン:4粒 クローブ:2粒 シナモン:1/3本(約2cm) ジンジャー:5~6片 メース:1片 ベイリーフ:1枚
水:2カップ(200cc)豆乳:2カップ 甘味料(黒糖・甜菜糖・蜂蜜・メープルシロップなど)小さじ4

Rainbow Chaiの作り方
①   スパイス類を粗く砕きます。カルダモンは種に香りがあるので、鞘から取り出すか潰しておきます。

②   ミルクパンなどの小鍋に水1カップとスパイスを入れ中火にかけて沸騰させます。
③   沸騰したら弱火にして2~3分煮込みます。(スパイスを抽出)
④   スパイスの香りがしっかりと立ったら火を止めて、茶葉を加え蓋をして2~3分蒸らします。(お茶を抽出)
⑤   再び火にかけ豆乳を加えて、煮立たせないようにかき混ぜて空気を入れながら煮続けます。
⑥   火を止める直前に甘味料を加えて茶こしでこして、カップに注いでお召しあがりください。

※ スパイスは細かく砕けば砕くほど香りが強くなりますが、チャイに粉っぽさが出て飲みあたりは悪くなります。

※ スパイスを粉砕する道具、石臼やミルがない場合は、手で出来るだけ細かくします。

※ CHAI MASALA KITを購入した方は、あらかじめまとめて粉砕して保存しておくと便利です。ミックスパウダーにした場合は1カップにつき、小さじ1の分量です。

October 25, 2011