Vegan Fruity Salsa
AMBESSAの夏の定番レシピです。冷蔵庫でしばらく保存できるので、あると何かと便利ですよ。ドライフルーツはお好みでマンゴーやアプリコットにアレ ンジしてください。辛さはメローハバネロで調節します。ホットでフルーティーなハイエナジーサルサで食卓を賑やかにしてください。
材料(2人分 )
ミニトマト ・・・ 10個くらい
オニオン ・・・ 中1/2個
パプリカ or ピーマン ・・・ 1~2個
ターキッシュフィグ・スミルナ ・・・ 2個
ガーリック ・・・ 1かけ
パクチー(香菜) ・・・ 適量
レモン汁 ・・・ 大さじ2
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
塩・ブラックペッパー ・・・ 適量
メローハバネロ ・・・ 適量(お好みの辛さに調節)
「Vegan Fruity Salsa」のつくり方
1. ミニトマトは1/4に切り、ターキッシュフィグ・オニオン・パプリカは同じ大きさにみじん切りにします。
2. 1 と香菜以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
3. メローハバネロで辛さを調節して冷蔵庫でしばらく寝かせます。
4. 味見をしてオニオンの辛味が甘味に変わって全体の味が馴染んでいたら出来上がりです。
5. 香菜を細かく刻んで加えサーブします。
※ トルティーヤに包んでタコスに。玄米に盛り付けてタコライスに。カッペリーニにあえれば冷製パスタがつくれます。色々なお料理のソースとしてご利用ください。
※ ハバネロソースはMild / Extra / Heavenからお好みでチョイスしてくださいね。
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September 30, 2014